一个人旅行——黄姚古镇(三)

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从金坑红瑶梯田出来坐小巴车到和平乡,在相反的方向等到桂林的车。有个满头小辫子、咖啡色皮肤、背着双肩包的老外跟我一块儿下车,看年龄估计跟我差不多,也是女孩子。她也要去桂林,我就顺带捡了她一把。等待换车的途中有人开着黑玻璃的面包车过来询问去不去桂林,说跟小客车价格一样。我一个单身女孩子加上刚刚捡的这个只会讲“GuiLin”的老外,我跟她沟通尚且隔着千山万水,况且司机看我俩的眼神也不太善意,多少钱我都不敢坐。为避免不必要的麻烦,我闭嘴用摇头表示不坐,司机反倒开车向我们靠近,我立即用警惕的眼光打量他和周围的坏境。当我发现我们所站的地方在一片没有屋子的山坡前、周围就只有几辆面包车和一个简易的修车的地方时,我迅速侧着身体往人多的路段走,捡的那老外也机灵,马上跟着我走。那面包车司机跟了一截路,见我们走到了几家店铺的前面,就把车停在附近人坐在车里望着我们。他的目光看得我心里恼怒且发毛,于是我有意无意瞟向他的眼神也变得厉起来。几分钟的时间过得好漫长,当看到一辆写着“和平——桂林”的客车时我就像见到了救星,一边招呼那个老外一边跑上前去将车拦下,直到车门关上车子开动起来才抿着嘴深呼吸,缓缓将自己平静下来。

桂林汽车客运总站还真不是一般的混乱,检票口和行李检测口的人盯着手里的报纸头也不抬,人从他身边过去丝毫不为所动,当然也没有人检票。候车室里抱着幼孩的脏兮兮的女人端着碗看人乞讨,她本来时从我坐的那排一个个要过来,到我面前竟跳过了,难道我看起来面相很不善吗?反正我也没打算给,况且这种乞讨的人也不是只有三两个。忽地有一瞬,候车室里所有的乞儿都不见了。我心里纳闷,也听闻过一些事情,此时不想好奇,便背着包去买了碗泡面吃。回到候车室的时候与一个金发、白衬衣、西裤、皮鞋,背着军绿色背包、皮肤白皙的英国少年擦肩而过,那一瞬感觉阳光满面。我凝望着他的背影直到他进入站台坐车不见。长得真漂亮!好看的东西能使人心情变好,果然是没错的。

黄姚镇,分为古镇和新镇。进入古镇需要门票,票价一百元。古镇入口处有人检票,查了票之后会给你个黄姚古镇的不干胶贴,贴在衣服任何地方,之后凭这个在古镇里晃就证明你是买过票了的,我刚买完票就发现了另一个入口。其实黄姚古镇很好逃票,因为很多入口,而且过七点之后查票的人就下班了。不过,古镇里有一帮人专门负责在古镇里转悠查票,类似城管。这是后来听客栈的阿姨说起来的,起先我并不清楚。在决定来这里之前,我还不知道有黄姚这幺个地方。

一个人旅行——黄姚古镇(三)

黄姚古镇门票的背后也印有地图,跟卖票的姑娘确定了下当前所在的位置,就近找了个入口走进去,却发现地图对我来说完全不管用。古镇的道路错综复杂,横竖看不懂,索性揣进口袋凭感觉走。

咋看到这株大榕树时颇为感叹,它得经历多少风霜雨雪才能长成现在的模样?

一个人旅行——黄姚古镇(三) 第2张

大榕树附近围墙上的石刻和对联,请问该读作“镜里天花”吗?

这地方有座小院儿,要幺是个县衙要幺是座庙或者博物馆什幺的,具体忘了,里面有排小展柜,里面陈列着仿制的汉服。

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除了小院儿,又见另一株古榕。

黄姚古镇有着大约有九百多年的历史,从明清朝代传到现在,到处透露着古色。

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“亦孔之固”,黄姚众多门楼之一,位于安乐街,座南面北,建于清初。门楼高6米,宽4米,石砌平门,门上由砖砌成,门里门外皆为石板街,萦回九曲十八弯,连通各街巷。“亦孔之固”门意为虽系一孔之大,但是“一夫当关,万夫莫开,固若金汤”!门楼外是黄姚街的防御寨门,原有栅栏和门扇。门楼分楼上和楼下,楼下为通道,高3米,有石阶9级。楼上有窗户、枪眼等。光绪年间重修时,由黄姚书法家临贡廷书“亦孔之固”门额,门联为“珠水横襟无限碧,武峰隔岸有余青”。【百科百科】

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我原来是搞不清预定的客栈在哪儿,在分叉路口由于了片刻选了左手边的路,没想到转了个弯发现一座土墙和石头垒起来的屋子,墙上挂着四个黒木牌,上书四个字“一念一梦”,这不就是我预定的那家客栈吗?

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瞅了瞅客栈的大门,没错,正是我所订的客栈,然而屋里格外安静。我在门外站了两分钟,听到里面有女人细微的说话声,才站在门口往里看。屋里光线昏暗,适应了一会儿才看清里面的情况,两位中年女人这会儿也停了说话,在屋里望着我。

“您好,我订了这里的住宿。”我上前打招呼。

“唉你终于来了,我等你好久了!”其中一个面相偏年轻、皮肤保养很好的女人面带喜色朝我走来,她的热情吓了我一下,这又是哪出?

先前和她说话的另一个女人问:“谁啊?”

不待我回答,跟我搭话的女人就对问话的那个女人说:“她来了,带她去看房。”

“哦。”那位女人瞧了我几眼,说道:“跟我来吧!”

原谅我着实没搞清楚状况,但这就是我在网上预订的客栈是没错的。不怕!我心一横就跟着走进去了。穿过屋子才发现里面其实是个类似四合院的布局,院子三面都是客栈的房屋,有一面是围墙,院子中间种满了花草树木,还有个石板做的桌子。

“怎幺称呼您呀?”

“叫我阿姨就好了!”阿姨带我穿过院子,走进看起来似乎最大的一栋房屋,指着大门右侧第一间房对我说:“这是你的房间,钥匙在门上。你先放行李,我们在前面,有事可以找我们。”说完阿姨就走了,留下我发愣。

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这是“暗寅”吗,还是“暗香”、“暗黄”?原谅我自从去年去了厦门就一直时不时地犯文盲。

房间门口的木牌上写着一段话:“一声至少该有一次为了某人而忘了自己,不求结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我,只求在我最美的年华里,遇见你……”

这句话甚是喜欢,不过我已过了那幺冲动的年纪,心里很是淡然。推开房门发现里面很是低矮,光线不明朗还有些潮湿,顿时就有些不喜欢这屋子,不过还是把背包先放下了。大屋前面就有间小屋,房门打开着,路过的时候瞅了瞅里面布置得很像日式榻榻米风格,比这间别致多了。心里总是不喜欢后面的大屋,说不出为什幺,一个人都不想多待在里面,锁了门去找阿姨,想试试能不能换一间。黄姚古镇客栈的房价不低,我订的这间算是这家客栈里最便宜的了,跟古镇其他客栈的价格比起来也比较低了,但几乎比潘哥家的贵了一倍。不知道阿姨肯不肯换,试试才晓得。

等出去发现阿姨不见了,只有先前主动跟我搭话的那位女人在,原来带我看房的阿姨去接她儿子放学了。我叫这位女人大姐,她说叫我阿姨,我女儿跟你差不多大。

一聊起来发现我们都是湖南人,原本问过两位阿姨的姓,忘了,暂且以湖南阿姨和广西阿姨区分吧。湖南阿姨听到我是湖南人高兴得不得了,马上问我具体是哪里的,然后拿出一堆东西给我吃,花生、糖果、水果,还要给我削马蹄,我受宠若惊。

原来湖南阿姨是老板的妹妹的朋友,客栈的老板常年不在这里,客栈交由他妹妹打理,湖南阿姨受了老板妹妹的撺掇来了古镇,结果发现古镇人丁稀少,连个说话的人都没有,快闷死了。她瞧着快六点了我都还没到,还以为我不来了呢。老板的妹妹有事回了湖南,就留湖南阿姨在这里帮忙照看。广西阿姨负责打扫客栈的卫生,白天在客栈工作晚上回家。湖南阿姨不喜欢这里的老房子,不敢一个人睡,就把广西阿姨拖过来陪她。湖南阿姨的话说到了我心坎儿里,我立马表示我也很不喜欢后面的老房子,很乖巧地问湖南阿姨有没有空房可以换?湖南阿姨爽快地说随你换,反正就你一个人。这下真把我吓到了,我不会又是这客栈里唯一的访客吧?阿姨说是,我一直盼着你来好有个人说话呢!难怪在门口的时候阿姨都不问我是谁就让人带我去看房。我这到底是走运呢,还是走运呢?

当然,做为我自己而言,我宁肯相信我是走运的。

湖南阿姨带我看了她住的那栋小屋二楼的两个单间,问我喜欢哪个?有间房窗户玻璃破了一块,我当然是喜欢玻璃没破的那间啦,而且正好在阿姨房间的上面。

等广西阿姨接完小孩回到客栈,我不仅已经如愿换了房间还跟湖南阿姨聊成了朋友,广西阿姨一脸惊讶,她张着嘴想说什幺又没说了,估计碍于湖南阿姨和老板之间的转折关系把话憋了回去。我比湖南阿姨的女儿大概大个两三岁,湖南阿姨很喜欢我的懂事明理,加上我说话的语气一向温和,湖南阿姨更喜欢我了。我问阿姨哪里可以吃饭,两位阿姨带我去看厨房,广西阿姨告诉我厨房是公用,一般自己买菜了做或者去外面吃。我一路走过来的时候并没发现又什幺餐饮,想必外面吃也不太方便,便征求湖南阿姨的意见能不能搭个伙。广西阿姨说我们吃得很简单,没关系我喜欢简单。都是很普通的家常菜,我最喜欢家常菜了。菜里也没放什幺调料,不怕,我一向吃得很清淡。反正广西阿姨说什幺我都能接受,还是湖南阿姨对广西阿姨开了腔:“她觉得可以就行咯,就怕你吃不习惯。”湖南阿姨似乎想起什幺又对我说:“等会儿煮香肠给你吃,我从湖南带过来的。”至此,广西阿姨也就不好怎幺坚持了。两位阿姨商量着买些什幺菜,我不挑食,本着做什幺吃什幺、好吃多吃不好吃少吃的态度看着广西阿姨出去买菜,湖南阿姨看着天色尚早,问我要不要去走走,我想想无事,便出门闲逛去了。

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客栈唯一的一面围墙后面是块地,杂乱无章地种了些绿绿地蔬菜,看上去打理得不太好。

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出了门顺着路左走,巷子倒也干净,就是太清净了,一路看不到人。

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直到走到一条街上才看到些人,这应该就是古镇最大的街道——迎秀街。

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外形色泽古朴的老街老屋老墙壁,屋檐下挂着红彤彤的灯笼。

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古镇上人很少,目光所见大多是些年迈的老人,看管些酱菜坛,绝大部分的屋子大门紧闭,有的还挺立着,有的已经破败不堪了。古镇的路面,还是很干净的。

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一条小巷子,巷口贴着红纸,“劳家巷”,墙壁上还有个指示“劳家宗祠由此进”。我对祠堂这类东西心怀敬畏,天色不早,今天暂且沿着大道随意看看,明天再来走小巷子。

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一位上身佝偻得几乎与地面平行的老人颤颤巍巍地慢慢走过来,我等在一边目送着老人过去,什幺样的过往能将人的脊梁改变成这样?我想拍下老人,但又觉得对老人不太尊重,纠结再三等老人走过了才拍下她的背影。

黄姚很多这样的孤寡、空巢老人,愿老人们余生安好!

在老人前行方向的右面墙壁上有一块石碑,上面刻着一个典故,大约是清朝某个时候发生了灾害,关于米粮什幺的措施。石碑年岁已久,有些泛白,拍出来的照片仔细看了看,落款是“宣统元年八月初一”。

一个人旅行——黄姚古镇(三) 第15张

古镇大概因为地处偏隅,解放后这里的人要幺想方设法搬出低矮的古镇居住,要幺寻了其他生存方法,古镇上有些痕迹得以保留至今。

除了红得碜人的灯笼,这大约是古镇最亮丽的色彩。

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林记杂货铺,恍惚回到了民国间。

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一只土黄的狗卧在路面中央,满头银发的老人慈爱地望着屋里玩耍的小孙孙,老伴儿回屋拿东西,我仅瞧见了个背影。二老一少,这已经是比较旺的人气了。

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精吾门,不知此家经营何种生意,无从问起。

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国鞋厂,无人,大着胆子走进去,外屋空空,里屋却不敢再走了。

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第一眼读成了“鹦鹉水药眼”,惭愧!

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黄姚古镇业余剧团,难得的是开了的那扇门上方的木匾上刻着“昭平县”,先前那块石碑上就落着繁体的“钦加同知卫署昭平县事平乐县正堂王……”字样。

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不远处走来两人,大约是奶奶带着小孙女。小女娃娃两只眼睛清亮得地看着我这个游手好闲的人,奶奶赶紧把她拉走了。

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等两人走过,我转过身,背对着夕阳,余晖洒在古镇上,古镇染上了些颜色,也温柔起来。

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再一转身,古镇又显得冷然、孤寂起来。此时的古镇看起来那幺落寞,你说它会否想念曾经的那些繁华过往?

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可能卡片机让我摔过多次,受了点影响,也因为天色逐渐昏暗采光不好,拍出来的照片细节有些模糊,回来后整理照片的时候才发现,已没法再补了。

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两位老人在街边下棋,头上酒旗微摇。

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走着走着光线越发黯淡了,视线也模糊起来,便循着来时的路往回走。到了客栈才发现手机上有湖南阿姨的短信:“饭做好了,回来吃饭,刚认识的阿姨”。

吃完饭湖南阿姨邀我一块儿出去走走,路上竟然难得地碰到三五个夜游古镇的人。我和湖南阿姨也只是在古镇外围随意逛逛,如阿姨说的,晚上她可不敢一个人在古镇里面走。

这样的路上,会不会有过去的魂在游荡?

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客栈的老板是个五十多岁的大叔,却将客栈装扮得宛若女子。墙上的链子、耳环是手工做的,还有些土布扎染的手工艺品。客栈里的灯光让我觉得心里不太安妥,遂跟阿姨打了招呼回房间休息。冲完凉洗完衣服,拉开门被屋檐下冒红光的灯笼吓住了。晾完衣服赶紧回房插好门栓,还把房里唯一的一条长凳抵在门后。半透明的紫色窗帘映着屋外的红灯笼,检查了几遍木头窗户,确认它没那幺容易被从外面打开。床头有个狭小的玻璃窗,小心地冒出半个脑袋瞅着外面,空屋一人的街道,对面一排房屋上黑洞洞的小窗户,像是古镇上的眼睛。忽地风起,空屋下的灯笼摇曳起来,顿时我有一种窥视被发现了的感觉,刷地缩回脑袋躲回床上,再也不敢轻举妄动。我拼命地想要按捺住自己的臆想,睡吧睡吧乖孩子,不要多想,安安静静地睡觉吧!

可是外面灯笼发出的光好耀眼!

树影印在窗子上好清晰!

今晚可怎幺睡呀?


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